Рязанская область, д. Чулис,
на 7 км севернее д. Оськино
как проехать
+7 (499) 394-81-00 (Москва)
+7 (4912) 51-11-00 (Рязань)
+7 (930) 870-00-00 (Россия)
перезвоните мне 24\7
Перезвоните мне
Как к вам обратиться? *

Укажите ваш номер телефона *

Фактом заказа звонка и отправки заявки вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости

МУЗЕЙ С.А. ЕСЕНИНА. Спас-Клепиковская школа Спас-Клепики – город, расположенный в 80 км. от Рязани. В начале ХХ века он был крупным торговым селом. В 1896 году в нём было открыто учебное заведение, готовившее учителей школ грамоты. Спас-Клепиковская второклассная учительская школа находилась в духовном ведомстве.

 

В 1985 году сохранившееся здание учительской школы, ставшее филиалом Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, распахнуло двери для первых посетителей. В 2005 году к 110-летию со дня рождения С.А. Есенина в здании Спас-Клепиковской второклассной учительской школы была открыта новая экспозиция, подробно рассказывающая не только об учёбе Сергея Есенина в этой школе в 1909-1912 годах, но и о быте клепиковцев конца XIX – начала XX века.

 

Экспозиция занимает оба этажа здания. На первом – восстановлены кухня, квартиры учителей, в том числе и Е.М. Хитрова, учителя словесности, который помог Сергею Есенину осознать себя поэтом; представлена коллекции бытовых предметов, орудий труда, одежды клепиковцев конца XIX – начала XX века, на втором – классные комнаты и общежитие учащихся юношей.

 

Интерес посетителей вызывает парта, за которой сидел Сергей Есенин в одной из классных комнат, книги любимых авторов поэта. Автографы ранних стихов, документы и фотографии рассказывают о начале творческого пути Сергея Есенина, о первом рукописном сборнике поэта «Больные думы».

 

Экспозиция общежития учеников представляет ту обстановку, которая окружала юношей, живших при школе. Сергей Есенин только на каникулы мог приезжать в родное село, остальное время он проводил в Спас-Клепиках. Экспонаты знакомят посетителей с его другом клепиковцем Григорием Панфиловым, на квартире которого часто собирались ученики школы, обсуждали произведения литературы, читали друг другу свои стихи.

 

В здании создан выставочный зал, где представлены работы рязанских и московских художников. В 2008 году рядом с музеем был установлен памятник С.А. Есенину работы А.А. Бичукова.

 

Экспозиция, расположенная в здании Спас-Клепиковской второклассной учительской школы, подробно знакомит с трёхлетним периодом жизни и творчества юного Сергея Есенина, когда, обучаясь в школе с 1909 по 1912 год, он принял твёрдое решение навсегда связать свою судьбу с поэзией.

 

Адрес музея: 391030, Россия, Рязанская область, г. Спас-Клепики, ул. Урицкого, 47. тел. 8 (49142) 2-66-66

 

Время работы: 

Вторник-воскресенье - с 10 до 18 часов.

Выходной день - понедельник каждый последний четверг месяца - санитарный день.

 

Цены:

  • билет для взрослых - 40р.,
  • билет для детей и студентов - 20р.

 

Экскурсии с экскурсоводом:

  • для взрослых - 200р
  • для детей и студентов - 150р

Ссылка на сайт: о городе Спас-Клепики http://www.klepiki.ru/culture/museum/esenin

Музей деревянного зодчества в деревне Лункино

Россия, Рязанская область, Клепиковский район, деревня Лункино

Неподалёку от деревни Лункино, в окружении мещерских лесов, в 1997 году, словно по волшебству, возник деревянный резной городок, «населённый» множеством персонажей, знакомых нам по сказкам, легендам и песням. Сегодня в Мещерском музее деревянного зодчества представлено около 2500 экспонатов, включающих резные деревянные композиции, предметы быта, росписи по дереву, макеты древней Москвы и Кижей и садово-парковые скульптуры.

Ссылка на сайт музея: http://www.myzeidereva.ru/

Телефон музея: 8 (965) 711-10-74

КАК ПРОЕХАТЬ

ИЗ РЯЗАНИ

Направление - Касимов, Владимир.

  • На машине: доехать до Спас-Клепиков, по объездной до перекрестка с круговым движением - повернуть налево на Егорьевск. Проехать 3 км до озера и по главной дороге налево до указателя "Музей резьбы по дереву", свернуть направо к музею.
  • На автобусе: с автовокзала Приокский на Спас-Клепики. Пересадка на автобус на Шатуру или на Москву - 10 км до музея, или на такси.

ИЗ МОСКВЫ

  • На машине: Егорьевкое шоссе 167 км до указателя на трассе "Музей резьбы по дереву".
  • На автобусе: с Щелковского автовокзала на Спас-Клепики, не доезжая 7 км до города, выйти на указателе "Музей резьбы по дереву", налево 600 м пешком.

Координаты GPS: Рязанская область, Клепиковский район, д. Лункино

  • широта - 55.190 235
  • долгота - 40.162 926
Мы ближе, чем вы думаете:


Карта проезда