Рязанская область, д. Чулис,
на 7 км севернее д. Оськино
как проехать
+7 (499) 394-81-00 (Москва)
+7 (4912) 51-11-00 (Рязань)
+7 (930) 870-00-00 (Россия)
перезвоните мне 24\7
Перезвоните мне
Как к вам обратиться? *

Укажите ваш номер телефона *

Фактом заказа звонка и отправки заявки вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости

Подробнее на RZN.info

Весной 2018 года ряд СМИ сделали громкое заявление о том, что парк-отель «Фестиваль» снесут, так как построен он незаконно. Главный аргумент, почему надо уничтожить «Фестиваль» — якобы он появился в границах особо охраняемой зоны национального парка «Мещерский». Говорили даже, что добиваться сноса будет федеральное министерство природных ресурсов.

Вопрос о судьбе парка задали и губернатору Николаю Любимова на пресс-конференции в марте. Глава региона рассказал, что «знает о проблеме и соответствующих решениях контролирующих органов» и что этим вопросом должны заниматься надзорные органы, лишь они могут выдать предписание на снос туристического комплекса.

Как же может получаться, что строительство парка-отеля с инфраструктурой, в которой есть в том числе аквапарк, ресторан и многочисленные корпуса, не вызывало вопросов во время возведения и парк-отель спокойно работал с 2013 года? Действительно ли парк находится в особо охраняемой зоне и его надо сравнять с землей?

 

С чего начинается «Фестиваль»

По официальным документам ООО «Фестиваль» с 2013 года зарегистрирован в границах поселка Чулис Клепиковского района Рязанской области. Согласно кадастровой карте, участки, на которых расположен комплекс, относятся к категории земель «для обслуживания базы отдыха».

 

В «Google-картах» на снимке со спутника видно, что поселок окружен густым лесом, снизу его «разрезает» тонкая линия — асфальтированная дорога.

 

Любопытно обратиться к снимкам территории, сделанным более тридцати лет назад. Видно, что границы поселка сохранили свои современные очертания. На изображении 1984 года на месте, где сегодня располагается парк-отель «Фестиваль», просматривается светлый «островок». Снизу от островка тянется полоса — дорога.

Очертания поселка такие же и на снимке 1998 года, и спустя 17 лет. Видно, что для строительства парка-отеля на территории поселка лес никто специально не вырубал.

 

А сам поселок спокойно существовал на границе нацпарка «Мещерский», не входя в его состав.

 

Ошибка инженера

То, что Чулис не входит в особо охраняемую зону, подтвердил официальный ответ регионального управления Росприроднадзора. Редакции RZN.info сообщили, что десять лет назад Министерство природных ресурсов утвердило положение о Федеральном государственном учреждении «Национальный парк «Мещерский». Согласно ему, в зону нацпарка вошли населенные пункты Дрошино, Русаново, Фомино, Натальино и Гришино.

В администрации Клепиковского района однозначно заявили, что земельные участки парка-отеля «Фестиваль» не находятся на территории национального парка. Руководство нацпарка высказало свою версию, согласно которой поселок Чулис ранее входил в зону особо охраняемой природной территории.

По мнению заместителя директора ФГБУ «Национальный парк «Мещера» Гречина, об этом свидетельствует постановление «О создании национального парка «Мещерский» № 235 от 09.04.1992 года. Впрочем, точку над рассуждениями поставил Клепиковский районный суд.

Он подтвердил законность существования частного парка-отеля в 2016 году. Согласно информации из дела № 2-16/2016, в 2012 году в зону особо охраняемой территории вошли земельные участки «Фестиваля», но в результате ошибки кадастрового инженера (!). О проведении землеустроительных работ, во время которых подрядчик должен был установить границы нацпарка, руководство комплекса и не подозревало.

Обратиться в суд им пришлось, когда увидели внезапно пришедшие штрафы. После длительного разбирательства и проведения независимой экспертизы суд пришел к выводу, что «были нарушены права истицы, поскольку, … в зону национального парка необоснованно были включены принадлежащие истице земельные участки».

Дело оказалось в обычной халатности: Ярославское БТИ, выполнявшее кадастровые работы, подтвердило в суде, что из-за короткого срока, в которые им надо было определить границы нацпарка, их работники на место не выезжали. Инженеры воспользовались картами и не перепроверили координаты.

Как ясно написано в официальном ответе клепиковской администрации, такое отношение к работе «повлекло за собой многочисленные ошибки». И хотя решение суд вынес еще в 2016 году и никто из ответчиков его не оспаривал, ошибки инженеров позволяют до сих пор появляться слухам и непроверенной информации о парк-отеле «Фестиваль» в публичном пространстве.

Мы ближе, чем вы думаете:


Карта проезда